Pavlova
Une pâtisserie toute en légèreté composée d’une meringue, d’une crème chantilly et de fruits frais.
A adapter selon vos envies!
Ingrédients
Pour 2 Pavlova de 16cm :
- 200gr de sucre semoule
- 200gr de blancs d’oeufs
- 100gr de sucre glace
- 2c à soupe de vinaigre blanc
- Fruits frais
- 200gr de crème fraîche à 30%min de matière grasse
Matériel
- Batteur électrique
- Maryse
- Poche à douille + douille
Bon à savoir
Réussir sa chantilly :
Toujours utiliser une crème fraîche à 30% de matière grasse minimum car sans matière grasse votre crème ne montera pas.
Monter progressivement votre chantilly au batteur sinon elle risque de grainer, ne jamais monter votre chantilly a pleine vitesse dès le départ. Mélanger en montant progressivement la vitesse de votre robot sans jamais dépasser la vitesse 6 (pour le Kitchenaid)
Pour éviter que votre crème se réchauffe lorsque vous allez la fouetter, placer votre bol au réfrigérateur avec votre fouet pendant 10/15min au préalable.
Préparation
Préparation avec votre robot pâtissier :
- Préchauffer votre four à 95°C
- Préparer 200gr de sucre semoule et réserver
- Insérer votre fouet, verser 200gr de blanc d’oeufs et votre vinaigre blanc dans votre bol et monter progressivement vos blancs.
- Une fois vos blancs devenus mousseux, verser en 4 fois votre sucre semoule petit à petit jusqu’à ce que votre meringue forme un bec d’oiseau (environ 8/10min)
- Ajouter ensuite votre sucre glace et mélanger délicatement à la maryse.
- Placer votre meringue dans une poche à douille avec la douille de votre choix puis pocher votre pavlova sur une feuille de papier sulfurisée.
- Enfourner pendant 2h à 95°C, attention si vous réalisez des plus petites meringues la cuisson sera diminué, environ 1h30.
- Après cuisson laissez refroidir à température ambiante.
- Laver votre bol et votre fouet pour réaliser une crème chantilly.
- Verser 200gr de crème chantilly et une cuillère à soupe de sucre semoule puis monter progressivement votre crème en chantilly sans dépasser la vitesse 6 au risque de grainer votre chantilly.
- Pocher votre chantilly sur votre pavlova et déposer vos fruits frais.
Préparation avec votre Thermomix :
- Préchauffer votre four à 95°C
- Préparer 200gr de sucre semoule et réserver
- Insérer votre fouet dans votre bol, verser 200gr de blanc d’oeufs et votre vinaigre blanc. Programmer 8m30/vit3,5
- Une fois vos blancs devenus mousseux, verser en 4 fois votre sucre semoule avec un intervalle de 30 secondes
- A la fin des 8m30 vos blancs devront former un bec d’oiseau, si ce n’est pas le cas prolonger la programmation.
- Ajouter ensuite votre sucre glace et mélanger délicatement à la maryse.
- Placer votre meringue dans une poche à douille avec la douille de votre choix puis pocher votre pavlova sur une feuille de papier sulfurisée.
- Enfourner pendant 2h à 95°C, attention si vous réalisez des plus petites meringues la cuisson sera diminué, environ 1h30.
- Après cuisson laissez refroidir à température ambiante.
- Laver votre bol et votre fouet pour réaliser une crème chantilly.
- Insérer le fouet dans le bol, verser 200gr de crème chantilly et une cuillère à soupe de sucre semoule puis programmer 3min à vitesse 2 puis progressivement jusqu’à la vitesse 3,5.
- Pocher votre chantilly sur votre pavlova et déposer vos fruits frais.
Publié le 31/05/2022
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