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Tartelettes abricots et noisettes

Tartelettes abricots et noisettes

Je proclame la fin de saison des abricots pour l’année 2022, pour ma plus grande tristesse !

Cette tartelette est gourmande et fait honneur aux abricots avant de les retrouver l’été prochain, je l’ai associé pour cela à une crème noisette et une pâte sucrée noisette.

Les tartelettes sont donc composées :

  • d’une pâte sucrée à la noisettes
  • d’une crème noisettes avec des morceaux d’abricots
  • d’un confit d’abricots vanille
  • d’une ganache à la vanille

J’utilise pour ma part la poudre de noisettes de chez Koro, elle est puissante en goût je la trouve parfaite !

Ingrédients

Crème de noisettes :

  • 45gr de beurre pommade
  • 45gr de sucre en poudre
  • 50gr de poudre de noisettes
  • 40gr d’oeuf

Pâte sucrée (pour environ 6 tartelettes) :

  • 120gr de beurre mou
  • 80gr de sucre glace
  • 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé naturelle)
  • 25gr de poudre de noisettes
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 oeuf entier
  • 200gr de farine
  • Dorure : 1 jaune d’oeuf + 1 c à soupe de crème fraîche + 1 pincée de sel

Confit d’abricots :

  • 240gr d’abricots frais
  • 50gr de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 250gr d’abricots pour le reste de vos tartelettes

Ganache montée à la vanille :

  • 200gr de crème fraîche à 30%min de matière grasse
  • 1 gousse de vanille
  • 2gr de gélatine en poudre réhydratée dans 12gr d’eau (ou 1 feuille de gélatine réhydratée dans un bol d’eau froide pendant 10min)
  • 50gr de chocolat blanc (le chocolat blanc ivoire de @Valrhona pour ma part)

Matériel

  • balance
  • maryse
  • cercle à tarte 18cm de diamètre
  • rouleau à pâtisserie
  • poche à douille + douille unie
  • balance de précision (nécessaire pour la gélatine)
  • mixeur

Bon à savoir

Crème de noisettes :

Si tu n’aimes pas la noisettes, tu peux la remplacer par de la poudre d’amandes, ça marche très bien également !

Pâtes sucrée :

Si il te reste de la pâte sucrée sur les bras, pas de panique ! Tu peux la congeler ou la réserver au réfrigérateur pendant 3 jours pour une prochaine utilisation.

N’hésite pas si il fait chaud lorsque tu manipuleras ta pâte, à la placer au congélateur quelques minutes si celle ci devient trop molle et trop collante.

Préparation

Voici les recettes de la crème de noisettes, de la pâte sucrée et de la ganache vanille, on peut les retrouver dans la catégorie : recette de bases.

Pour la crème noisettes ainsi que la pâte sucrée, il te suffit de remplacer la poudre d’amandes par une poudre de noisettes.

Confit d’abricots (sans robot) :

  1. Verser dans une casserole 50gr de sucre semoule.
  2. Découper en morceaux 240gr d’abricots frais et verser les dans votre casserole.
  3. Gratter votre gousse de vanille pour en retirer la pulpe et verser dans la casserole,
  4. Mijoter à feux doux votre préparation pendant 10/15 min en mélangeant de temps en temps.
  5. Mixer votre préparation et réserver dans une poche à douille au réfrigérateur.

Montage de vos tartelettes :

  1. Foncer vos fonds de tartelettes, puis les cuire pendant 20 min à 170°C.
  2. Appliquer votre dorure, puis ajouter au 3/4 de vos tartelettes la crème noisettes, déposer vos abricots frais en deux et y déposer une moitié au centre de chaque tartelettes.
  3. Cuire de nouveau pendant 15-20min à 170°C.
  4. Une fois refroidis déposer par dessus à la douille le confit d’abricot et lisser.
  5. Pocher par dessus votre ganache vanille montée et déposer de nouveau par dessus du confit d’abricot.

Publié le 11/09/2022


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