Mousse au chocolat et praliné
Une mousse au chocolat mais pas que ! Ca t’intéresse ?
Aujourd’hui je vous propose de réaliser ensemble des mousses au chocolat noir et praliné, pour un vrai équilibre de saveur entre l’amertume du chocolat noir et la gourmandise sucrée du praliné.
C’est une recette simple et qui plaît généralement à tous.
Ingrédients
Pour 6 mousses :
- 200gr de chocolat noir
- 100gr de praliné maison
- 170gr de crème fraîche entière (minimum 30%de matière grasse)
- 30gr de lait entier
- 280gr de blancs d’oeufs (soit 9 oeufs environs)
- 60gr de sucre en poudre
Matériel
- balance
- batteur électrique ou robot
- maryse
Bon à savoir
Praliné maison :
Tu peux retrouver la recette du praliné maison sur le blog.
Si tu ne souhaites pas le réaliser toi même, tu peux également prendre du praliné en tablette de la marque @Nestlé par exemple.
Préparation
Préparation au Thermomix :
- Concasse 200gr de chocolat noir, fondre le chocolat au micro ondes ou bain marie progressivement.
- Fais chauffer dans une casserole 170gr de crème et 30gr de lait entier.
- Verse en plusieurs fois le mélange crème/lait sur le chocolat tout en remuant à l’aide d’une maryse afin d’obtenir une ganache bien lisse.
- Insérer le fouet dans votre bol Thermomix et verser 280gr de blancs d’oeufs, programmer 5min/vitesse3,5 afin d’obtenir un blanc en neige bien sérré.
- Au bout d’une minute verser 30gr de sucre semoule, puis à la 4ème minutes verser le restant de sucre semoule (30gr).
- N’hésitez pas à rajouter du temps si les blancs en neige ne se tiennent pas assez.
- Verser les blancs sur la préparation au chocolat et mélange délicatement à l’aide d’une maryse.
- Remplir 6 ramequins et laissez reposer 2h au réfrigérateur minimum avant dégustation.
Publié le 18/09/2022
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