Cake chocolat et Poire
Ce cake je l’ai imaginé autour de la Poire j’ai cherché ce qui pouvait être associé à ce fruit, tu le devines le chocolat a donc été mon idée. On le sait poire/chocolat est un incontournable !
La base du cake j’ai été le chercher dans le livre « L’Ultime Cake Book » de Christophe Michalak que je vous recommande vivement si vous ne le connaissez pas, il rassemble différents type de recettes de cake avec des déclinaisons chocolats ou fruits et le chef nous dévoile également les associations de saveurs possible entre chaque ingrédient.
Tu retrouves donc dans ce cake le fondant de la Poire resté entière et la gourmandise d’un cake moelleux au chocolat, rien de tel pour se régaler au petit déjeuner ou au goûter..
Ingrédients
Appareil à cake :
- 47gr de beurre
- 108gr de jaune d’oeufs
- 150gr de sucre semoule
- 75gr de crème fraîche épaisse
- 105gr de farine
- 20gr de cacao en poudre non sucré
- 3gr de levure chimique
- beurre demi sel + farine (pour graisser ton moule)
- 3 grosses poires entières
Matériel
- Maryse
- Fouet
- Balance
- Econome
Bon à savoir
La précision :
Pour cette recette j’ai divisé la quantité par deux car le chef Christophe Michalak réalise cette recette dans un moule type Kouglof ce que je vous pouvez également réaliser en y ajoutant des morceaux de Poires plutôt que d’insérer le fruit entier.
Tout ca pour dire que le chef précise dans son livre que la rigueur et la précision sont de mises dans ses recettes, quand il indique 47gr de beurre ce n’est pas 48gr ni 49gr, donc surveille bien la balance !
Ne jètes pas tes blancs d’oeufs !
Cette recette demande d’utiliser que des jaunes d’oeufs mais sache que tu peux conserver tes blancs d’oeufs dans une boite hermétique fermée pendant plusieurs jours, les blancs d’oeufs pourront être utilisés pour faire des coques de macarons, des meringues ou des financiers par exemple.
Préparation
Préparation au Thermomix
- Préchauffe le four à 160°
- Verse dans ton bol 47gr de beurre, programme 50°/5min/vit2 puis réserver.
- Ajoute dans le bol 108gr de jaunes d’oeufs puis 150gr de sucre semoule, programme 5min/vit4
- Ajoute ensuite 75gr de crème fraîche épaisse, programme 30sec/vit3
- Ajoute 105gr de farine, 20gr de cacao en poudre, 3gr de levure chimique et le beurre fondu. Programme 30sec/vit3
- Graisse ton moule avec le beurre demi sel et farine le ensuite pour éviter que ton appareil à cake ne colle après cuisson.
- Epluche 3 poires et place les dans ton moule à cake, puis viens déposer ton appareil à cake au chocolat tout autour.
- Enfourne pour environ 40 à 45min.
- Laisse refroidir le cake avant de le démouler.
Préparation au robot pâtissier :
- Préchauffe le four à 160°
- Fondre 47gr de beurre au micro ondes puis réserver.
- Verse dans ton bol 108gr de jaunes d’oeufs puis 150gr de sucre semoule, à l’aide du fouet mélange pendant au moins 5 min afin de blanchir tes jaunes d’oeufs et le sucre, la préparation doit devenir blanche comme son nom l’indique.
- Ajoute ensuite 75gr de crème fraîche épaisse puis mélange.
- Ajoute 105gr de farine, 20gr de cacao en poudre, 3gr de levure chimique et le beurre fondu, puis mélange.
- Graisse ton moule avec le beurre demi sel et farine le ensuite pour éviter que ton appareil à cake ne colle après cuisson.
- Epluche 3 poires et place les dans ton moule à cake, puis viens déposer ton appareil à cake au chocolat tout autour.
- Enfourne pour environ 40 à 45min.
- Laisse refroidir le cake avant de le démouler.
Publié le 04/12/2022
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