Cake financier chocolat
Alors la ! on arrête tout ce cake c’est la définition du moelleux à souhait !
Cette a été inspirée de celle de Christophe Michalak qui lui l’agrémente d’un glaçage au chocolat au lait ainsi que d’une ganache de chocolat noir, moi je souhaitais un cake vraiment moelleux et sans trop de fioritures donc je suis allée à l’essentielle.
Ingrédients
- 225gr de sucre glace
- 62gr de farine T55
- 10gr de cacao en poudre
- 2,5gr de levure chimique
- 2gr de sel fin
- 60gr de poudre d’amande
- 95gr de chocolat noir type Guanaja de chez Valrhona pour ma part
- 125gr de beurre noisette
- 25gr de miel d’acacia
- 310gr de blancs d’oeufs (environ 6 gros blancs d’oeufs)
Matériel
- Un fouet
- Une balance
- Moule à kougloff (de la marque De Buyer pour ma part)
Préparation
- Préchauffez le four à 165°degrés.
- Verser dans votre bol le chocolat noir et programmer vit5/5sec afin de le concasser pour obtenir de grosses pépites de chocolat et réserver dans un récipient.
- Tamisez ensemble dans le bol le sucre glace, la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et le sel. Mélanger l’ensemble avec votre spatule.
- Ajouter votre poudre d’amande brute puis réserver dans votre bol ou récipient.
- Préparer votre miel dans un autre récipient.
- Réaliser un beurre noisette, mettre celui ci dans une casserole à fond épais sur feu moyen (environ 5min). Il va d’abord mousser puis prendre une couleur châtain claire avec des odeurs noisettes c’est à ce moment la qu’il faudra le filtrer sur votre miel.
- Verser cette préparation sur les poudres dans votre bol puis ajouter vos blancs d’oeufs et enfin les pépites de chocolat. Programmer 40sec/vitesse4. Sans robot : Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène)
- Beurrer votre moule (le chef utilise toujours du beurre demi sel et de la farine pour beurrer ses moules)
- Cuire pendant 40 min, laissez reposer 30min sur une grille avant de démouler et déguster.
Publié le 11/05/2021
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