Cupcakes d’Halloween
Ingrédients
Appareil à cupcakes (pour environ 12 cupcakes) :
- 150gr de farine
- 3 oeufs
- 150gr de sucre en poudre
- 1 c à café d’arôme vanille
- 175gr de beurre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 pincées de sel
- 1 gousse de vanille
Ganache à l’Orange :
- 75gr de chocolat blanc ivoire de chez Valrhona
- 4 Oranges (vous n’aurez besoin que de la peau de vos oranges)
- 250gr de crème fraîche entière (30% min de matière grasse)
- 2gr de gélatine en poudre + 12gr d’eau
Matériel
- Une balance
- Moule à muufins + caissettes
- Une maryse
- Un batteur électrique
Bon à savoir
Cuisson :
Remplir vos caissettes à cupcakes jusqu’au 3/4 afin qu’à la cuisson votre préparation ne déborde pas.
Préparation
Préparation de la ganache (à réaliser la veille) :
- Dans un récipient peser et réserver 150gr de chocolat blanc.
- Pendant ce temps porter à ébullition 150gr de crème fraîche avec la peau de vos 4 oranges épluchés.
- Eteindre le feu, recouvrir votre casserole et laisser infuser au moins 1h au frais.
- Préparer 2gr de gélatine en poudre avec 12gr d’eau froide.
- Porter de nouveau à ébullition votre crème fraîche et vos peaux d’orange et ajouter votre gélatine puis mélanger.
- Verser cette préparation en 3 fois sur votre chocolat blanc tout en mélangeant à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.
- Une fois votre ganache homogène verser le restant de crème fraîche froide et mélanger.
- Filmer au contact et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
- Si vous le souhaitez vous pourrez dès le lendemain utiliser la ganache mais vous pourrez également si vous la préférez plus aéré et plus légère la monter à l’aide d’un batteur électrique comme une chantilly.
Préparation Cupcake : (Jour J)
- Préchauffer votre four à 180°degrés.
- Casser vos 3 oeufs dans votre bol puis ajouter le sucre. Programmer 30sec/vit5.
- Ajouter 175gr beurre, 150gr de farine, 1/2 sachet de levure chimique et 2 pincées de sel. Programmer 30sec/vit6
- Fendre votre gousse de vanille et ajouter vos grains dans le bol. Programmer 10sec/vit5
- Verser votre préparation dans les différents moules et cuire pendant 20 à 25min.
- Sans robot, il vous suffira de suivre la recette et de mélanger à l’aide d’un fouet à chaque étape
Publié le 28/10/2021
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