Flan pâtissier à la vanille
Voila encore un flan, mais faut dire qu’il y a tellement de façon de réaliser ce classique de la pâtisserie française qu’on pourrait créer un blog dédié qu’à ca je pense ! 🤔
Cette recette ici a été inspirée du blog « Ma vie en caramel » je l’ai simplement adapté au Thermomix, je vous laisser donc découvrir la recette sans robot sur son blog.
La recette est adapté pour ma part à un cercle de 16cm, j’ai utilisé mon cercle extensible de la marque De Buyer.
Ingrédients
Pâte sucrée :
- 150gr de beurre
- 90gr de sucre glace
- 60gr de poudre d’amandes
- 60gr d’oeuf
- 1 pincée de sel
- 250gr de farine
Crème :
- 450gr de lait entier
- 200gr de crème fraîche à 30% de matière grasse minimum
- 5 oeufs
- 2 gousses de vanille
- 50gr de fécule de maïs
- 100gr de sucre glace
Matériel
- Un fouet
- Une balance
- Moule à brownie
Préparation
Au Thermomix :
Pâte sucrée :
- Battre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne pommade. Programmer 15sec/vitesse4.
- Ajouter le sucre glace, la poudre d’amandes. Programmer 20sec/vitesse3.
- Ajouter l’oeuf et le sel puis programmer 15sec/vitesse3.
- Ajouter la farine, mélanger 30sec en mode pétrin puis déposer votre pâte sur une feuille de papier sulfurisée et finaliser en pétrissant à la main afin d’obtenir une pâte homogène.
- Former une rectangle afin de l’étaler plus facilement par la suite, puis filmer et réserver 2h au réfrigérateur.
- Après repos foncer votre moule à tarte puis replacer votre moule au réfrigérateur pendant 2h ou 30min au congélateur. Cette étape permettra d’éviter que votre pâte se rétracte lors de la cuisson au four.
Appareil à flan :
- Pendant ce temps préparer votre appareil à flan.
- Insérer votre fouet dans votre bol et ajouter vos oeufs et votre sucre. Programmer 30sec/vitesse3.
- Ajouter la fécule de maïs, le lait, la crème et vos gousses de vanille préalablement gratté. Programmer 80°degrés/vitesse1/5min
- Mixer pendant 20sec à vitesse 6.
- Laisser refroidir votre crème avant de la verser dans votre fond de tarte.
- Préchauffer votre four à 220°degrés.
- Lorsque que votre pâte et votre crème auront suffisamment refroidit cuire votre flan pendant 10min à 220°degrés puis 20 à 30min à 180°degrés.
- A la sortie du four votre crème doit encore être tremblotante, laisser refroidir à température ambiante pendant 30min avant de démouler.
- Laisser reposer 2h au réfrigérateur avant de déguster.
Pour la recette sans Thermomix je vous laisse aller voir le blog de Ma vie en caramel.
Publié le 08/05/2021
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