Gâteau banane et chocolat
Aujourd’hui on retombe en enfance et on réalise un gâteau idéal pour nos goûters, il s’agit d’une recette simple et rapide à base de pépites de chocolat et de bananes !
Parfaite quand il nous reste des bananes trop mûres, mais pas de panique si elle ne sont pas encore assez mûres ! Plus bas je te donne l’astuce pour qu’elles révèlent leurs arômes.
C’est une recette de la blogueuse Liliebakery, je t’invite à visiter son blog il regorge de pépites !
Ingrédients
- 4 bananes
- 50gr de sucre en poudre
- 50gr de cassonade
- 110gr de beurre doux
- 2 oeufs
- 1 cc d’extrait naturel de vanille
- 150gr de farine
- 1 pincée de sel
- 7gr de levure chimique
- 120gr de pépites de chocolat au lait ou noir selon tes préférences
Matériel
- moule de 20cm de diamètre (j’utilise un moule à charnière)
- papier sulfurisé
- fouet
- balance
Bon à savoir
Banane pas assez mûre ?
Si tu as envie de réaliser cette recette mais que tes bananes ne sont pas assez mûres, dans ce cas place tes bananes entières (sans les éplucher) dans ton four préalablement préchauffé à 150° pendant 30min.
Préparation
Préparation de la recette :
- Préchauffe ton four à 180°
- Beurre ton moule et positionne un disque de papier sulfurisé dans le fond du moule, ca permettra de démouler plus facilement après cuisson.
- Epluches et écrase tes 3 bananes, réserve la dernière pour la décoration.
- Dans un récipient, verse 110gr de beurre fondu (il doit être tiède et non brulant) avec les 50gr de sucre en poudre et 50gr de cassonade. Fouette pour mélanger.
- Ajoute ensuite 2 oeufs, une cuillère à café d’extrait de vanille puis les bananes écrasés.
- Dans un second récipient, mélange 150gr de farine, 7gr de levure chimique et la pincée de sel.
- Verse les poudre dans la première préparation et mélange jusqu’à ne plus voir la farine, attention ne mélange pas trop !
- Ajoute 120gr de pépites de chocolat (réserve quelques pépites pour le décor)
- Verse ta préparation dans ton moule.
- Couper en rondelle ta dernière banane et réparti les rondelles sur le dessus de la pâte puis verse les dernières pépites de chocolat.
- Enfourne pour 35 à 40min.
- Laisse tiédir le gâteau avant démoulage.
Publié le 20/06/2023
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