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Panna Cotta

Panna Cotta

La Panna Cotta est un dessert italien, très léger en bouche il a une texture fondante et crémeuse.

Il s’agit d’un dessert simple qui nécessite que peu d’ingrédients, accompagné d’un coulis de fruits ou du chocolat tu peux personnaliser à l’infini.

Ingrédients

Curd Fraises & Framboises :

  • 400gr de fraises
  • 100gr de framboises
  • 30gr de beurre
  • 18gr de jus de citron
  • 18gr de maïzena
  • 80gr de sucre en poudre

Panna Cotta :

  • 300gr de crème liquide entière
  • 400gr de lait entier
  • 6gr de gélatine en poudre + 36gr d’eau
  • 80gr de sucre en poudre
  • poudre de vanille

Matériel

  • fouet
  • balance
  • casserole

Bon à savoir

Curd & Coulis de fruits :

Pour accompagner ma panna cotta j’ai choisit de faire un curd de fraises & framboises, habituellement on accompagne ce dessert d’un coulis.

Le curd de fruits est une préparation crémeuse et épaisse à base de fruits, de sucre, d’œufs et de beurre.

Le coulis de fruits, quant à lui, est une préparation plus liquide  à base de fruits frais ou surgelés, de sucre et parfois de jus de citron. Les fruits sont mixés avec le sucre et le jus de citron pour obtenir une texture lisse et fluide.

Personnalise ton dessert en choisissant un coulis ou un curd de fruits de ton choix.

Préparation

Préparation du curd au Thermomix :

  1. Verse dans ton bol 400gr de fraises et 100gr de framboises, programme vitesse8/10sec.
  2. Ajoute 80gr de sucre.
  3. Mélange ensemble les 18gr de jus de citron et les 18gr de maïzena puis verse la préparation dans ton bol et programme vitesse2/90°C/7min.
  4. Ajoute 30gr de beurre et programme 1min/vitesse2.
  5. Réserve ton curd au frais dans une boite hermétique au moins 4h, ta préparation va épaissir en refroidissant.

Préparation de la Panna Cotta au Thermomix :

  1. Réhydrate 6gr de gélatine dans 36gr d’eau froide puis réserve.
  2. Verse dans ton bol 400gr de lait entier, 300gr de crème liquide, 80gr de sucre en poudre et la poudre de vanille à doser en fonction de tes goûts
  3. Programme 7min/100°C/vitesse2
  4. Ajoute la gélatine réhydraté et programme 10sec/vitesse5
  5. Verse la préparation dans tes verrines et laisse reposer au frais au minimum 3h puis ajoute ton curd de fruits.

Préparation sans robot du curd :

  1. Mixe ensemble 400gr de fraises et 100gr de framboises puis ajoute le coulis et 80gr de sucre dans une casserole.
  2. Mélange ensemble les 18gr de jus de citron et les 18gr de maïzena puis verse la préparation dans ta casserole.
  3. Chauffe à feu doux sans cesser de mélanger pendant environ 5min, la préparation va épaissir.
  4. Ajoute 30gr de beurre et mélange jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
  5. Réserve ton curd au frais dans une boite hermétique au moins 4h, ta préparation va épaissir en refroidissant.

Préparation sans robot de la Panna Cotta :

  1. Réhydrate 6gr de gélatine dans 36gr d’eau froide puis réserve.
  2. Verse dans ta casserole 400gr de lait entier, 300gr de crème liquide, 80gr de sucre en poudre et la poudre de vanille à doser en fonction de tes goûts
  3. Porte à ébullition la préparation puis ajoute la gélatine réhydraté et mélange
  4. Verse la préparation dans tes verrines et laisse reposer au frais au minimum 3h puis ajoute ton curd de fruits.

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Publié le 13/04/2023


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