Pâte à tarte
Aujourd’hui je te retrouve pour te parler d’une recette incontournable en pâtisserie, la pâte sucrée !
Elle est utilisée pour la réalisation de tartes et tartelettes ou même de simple sablé.
L’avantage de réaliser sa propre pâte sucrée, c’est que tu pourras adapter ta quantité de sucre et tu pourras l’aromatiser au goût que tu souhaites (pistaches, amandes, noix de pécan etc…)
Ingrédients
- 120gr de beurre mou
- 80gr de sucre glace
- 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé naturelle)
- 25gr de poudre d’amandes
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 oeuf entier
- 200gr de farine
- Dorure : 1 jaune d’oeuf + 1 c à soupe de crème fraîche + 1 pincée de sel
Matériel
- Une balance
- Cercle à tarte
- Un fouet
- Une maryse
- Mixeur
- Rouleau à pâtisserie
- Film alimentaire
Bon à savoir
Aromatise ta pâte à tarte :
N’hésite pas remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de pistaches, de noisettes, noix de pécan ou autre fruits à coques que te donnes envie.
Etape à ne pas manquer :
Il est important de bien laisser reposer ta pâte au congélateur pendant 15 à 20min avant de la cuire, cela permettra que les bords ne tombent pas à la cuisson.
Pense également à dorer ta pâte uniformément cela lui donnera une belle coloration et l’isolera d’avantage de l’humidité des ingrédients qui composeront ta tarte.
Préparation
Préparation de la pâte sucrée avec Thermomix (à réaliser la veille) :
- Verse dans ton bol 120gr beurre et ajoute 80gr sucre glace tamisé par dessus.
- Ajoute 25gr de poudre d’amandes, la gousse préalablement gratté (ou le sucre vanillé) et la fleur de sel. Programme 30sec/vitesse3.
- Ajoute 1 oeuf dans ton bol. Programme 20sec/vitesse3.
- Tamise 200gr de farine sur la préparation dans ton bol. Programme 20sec/mode pétrin.
- Forme un carré de ta pâte, filme la et laisse la reposer une nuit au réfrigérateur.
Préparation de la pâte sucrée au robot pâtissier :
- Verse dans ton récipient 120gr beurre et ajoute 80gr sucre glace tamisé par dessus.
- Ajoute 25gr poudre d’amandes, la gousse préalablement gratté (ou le sucre vanillé) et la fleur de sel. Mélange à l’aide de la feuille jusqu’à obtenir une texture crème.
- Ajoute un oeuf dans ton bol. Mélange avec ta spatule jusqu’à ce que la préparation devienne homogène.
- Tamise 200gr de farine sur la préparation dans ton bol, puis continue de mélanger avec la feuille sans insister il faut simplement que la farine soit totalement incorporé.
- Forme un carré de ta pâte, filme la et laisse la reposer une nuit au réfrigérateur.
Cuisson de la pâte sucrée (Jour J) :
- Préchauffe ton four à 160°degrés.
- Beurre ton cercle à tarte.
- Etale ta pâte à tarte sur une épaisseur de 3mm, fonce la dans ton cercle et pique le fond à l’aide d’une fourchette.
- Place la au congélateur pendant 15 à 20min. Cela permettra que les bords ne s’effondre par lors de la cuisson.
- Cuire ensuite pendant 15 à 20min et dore à l’aide d’un pinceau ta tarte, puis prolonge la cuisson pendant 5 à 10 min.
- Elle est cuite quand tu obtiens une couleur miel de la pâte.
Découvre dans la section Tartes & Tartelettes toutes les recettes disponible, si tu as des questions n’hésite pas à me laisser un commentaire.
Publié le 19/04/2023
Il n'y a pas de commentaires pour le moment. Soyez le premier à participer !