Tarte Brownie
Tarte Brownie du blog @iletaitungateau, je suis tombée sur la recette du blog et je me suis laissée tenter à la réalisation et nous n’avons pas été déçu.
Ingrédients
Pâte sucrée :
- 60gr de beurre
- 90gr de sucre glace
- 30gr de poudre de noisette
- 1 pincée de sel
- 50gr d’œuf (1 œuf environ)
- 180gr de farine T55
- 50gr de maïzena
Brownie :
- 2 œufs
- 90gr de sucre semoule
- 45gr de sucre de canne
- 1 cs de vanille
- 90gr de beurre
- 90gr de chocolat noir (moi j’ai pris la marque @nestledessert 70% noir)
- 25gr de farine
- 12gr de cacao non sucré
- 1 pincée de sel
- 60gr de noisettes hachées
Caramel beurre salé :
- 65gr de crème liquide
- 140gr de sucre
- 100gr de beurre demi sel de bonne qualité
- 1 pincée de fleur de sel
Ganache chocolat au lait/praliné :
- 96gr de crème liquide
- 120gr de praliné (marque @nestledessert pour ma part)
- 126gr de chocolat au lait (marque @nestledessert pour ma part)
- 24gr de miel
- 36gr de beurre
Matériel
- D’un mixeur
- De poches à douilles
- D’un fouet
- D’un rouleau à pâtisserie
- D’un cercle à tarte (pour ma part un cercle perforé de Silikomart)
- D’une balance
- Du papier sulfurisé ou tapis silpat
Préparation
Pâte sucrée :
- Mixer 95gr de sucre en poudre, 15sec/vitesse9.
- Ramollir votre beurre au micro-onde jusqu’à ce qu’il soit pommade ++ mais il ne faut pas qu’il soit liquide !
- Mettre le beurre, le sucre glace, la poudre de noisette et le sel dans le bol. Programmer 20sec/vitesse2.
- Ajouter l’œuf. Programmer 20sec/vitesse2.
- Ajouter la farine et la maïzena. Programmer 20sec/vitesse2.
- Former une boule que vous aplatirez légèrement et envelopper la avec un film alimentaire.
- Réserver au réfrigérateur.
- Après repos foncer votre pâte dans votre moule et piqué celle-ci, réserver la au congélateur 20min.
- Préchauffer votre four à 170°degrès.
- Cuire une première fois pendant 9min.
Brownie chocolat/noisette :
- Hacher les noisettes, programmer 10sec/vitesse5, puis réserver.
- Insérer votre fouet et mettre dans votre bol les œufs, le sucre et la vanille. Programmer 2min/vitesse4.
- Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde ou au bain marie.
- Enlever le fouet, ajouter dans le bol votre mélange chocolat/beurre fondu. Programmer vitesse3/20sec.
- Ajouter la farine, le cacao. Programmer vitesse 3/30sec.
- Verser vos noisettes hachées et le sel, puis mélanger à l’aide de votre spatule.
- Après les 9 premières minutes de cuisson de votre pâte à tarte, verser jusqu’au 2/3 de la hauteur le brownie et enfourner de nouveau pour 18min.
- Avec le reste de la pâte faites un brownie d’1cm d’épaisseur, qui vous servira pour la décoration en fin de recette.
Caramel beurre salé :
- Insérer votre fouet et verser dans le bol le beurre demi sel et le sucre. Programmer 80°degrès/vitesse2/5min.
- Réchauffer votre crème au micro onde pendant 45 secondes et laissez reposer.
- Au bout de 4min verser tout doucement votre crème liquide et ajouter pour finir la fleur de sel.
- Si besoin ajouter 1 à 2min de cuisson toujours à vitesse 2.
- Laisser refroidir au frais jusqu’au montage.
Ganache :
- Faire chauffer doucement dans une casserole votre crème et votre miel.
- Faites fondre légèrement vos chocolats au micro-onde.
- Verser en 3 fois la crème/miel en mélangeant entre chaque à l’aide d’une maryse pour ne pas incorporer d’air.
- Ajouter le beurre en morceaux et mélanger jusqu’à incorporation total.
- Réserver au réfrigérateur au moins 20 min, il ne faut pas qu’elle fige totalement.
Montage :
- Laisser refroidir votre tarte avant de passer au montage.
- Percer des petits trous à l’aide d’un cure dent sur votre brownie et venez y verser une partie de votre caramel au beurre salé.
- Réserver de nouveau votre tarte au réfrigérateur afin que le caramel se fige légèrement.
- Mettre la ganache dans une poche à douille lisse et pocher la sur votre tarte, ajouter des morceaux de brownie, de noisettes et de caramel sur le dessus.
Publié le 10/02/2021
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