Tarte chocolat, chocolat banane, mousse à la vanille et pâte à tarte cacao
La pâte sucrée cacao de @Christophefelder me faisait de l’oeil, donc j’ai tenté… et au top cette pâte ! Une pâte gourmande pas sèche et pas trop sucrée.
Ingrédients
Pâte sucrée cacao de Christophe Felder :
- 95gr de sucre glace
- 30gr de poudre d’amandes
- 150gr de beurre mou
- 1 pincée de sel fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf entier à température ambiante
- 225gr de farine
- 15gr de cacao en poudre
Crème diplomate à la vanille :
- 100gr de lait
- 1 gousse de vanille
- 15gr de sucre semoule
- 35gr de jaune d’œufs
- 3gr de gélatine en feuille
- 15gr de crème entière épaisse
- 330gr de crème entière montée en chantilly
Garniture au chocolat :
- 200gr de chocolat noir à 70%
- 30gr de beurre
- 170gr de crème liquide entière
Matériel
- Un fouet
- Une balance
- De poches à douille (+ douille saint honoré et ronde lisse)
- Cercle à tarte perforé (pour ma part de la marque Silikomart)
- Un batteur électrique (ou votre Thermomix)
- Un rouleau à pâtisserie
- Une maryse
Préparation
Mousse à la vanille (à réaliser la veille) :
- Mettre vol bol au congélateur pendant 30min minimum et la crème 10min.
- Mettre votre fouet dans votre bol et monter progressivement votre crème pendant 3min jusqu’à la vitesse 4. Réserver votre crème montée dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
- Nettoyer votre bol et le fouet
- Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
- Insérer le fouet, mettre les jaunes d’œufs, le sucre et le lait.
- Fendre votre gousse de vanille en deux et prélever les graines avec l’aide d’un couteau. Verser la gousse et les graines dans votre bol.
- Programmer 9min/80degrès/sens inverse/vitesse2
- Ajouter vos feuilles de gélatine égouttés et la crème épaisse, programmer 10 sec/vitesse 2
- Réserver votre préparation au réfrigérateur et laisser refroidir à température ambiante sans que cela ne fige.
- Incorporer délicatement votre crème montée à la préparation, à l’aide d’une poche à douille garnir votre moule qui ira sur le dessus de votre tarte.
Pâte sucrée au cacao :
- Insérer votre fouet et mettre dans votre bol le sucre glace tamisé, la poudre d’amandes, le beurre, le sel et le sucre vanillé. Programmer 30sec/vitesse 3
- Ajouter l’œuf et programmer 20sec/vitesse 3
- Enlever votre fouet et mettre votre farine et le cacao tamisé dans votre bol. Programmer 30sec/vitesse 3.
- Réaliser un rectangle de votre pâte et enveloppez la de film alimentaire et laisser reposer 2h au frais ou toute une nuit c’est encore mieux.
- Une fois la pâte reposée au frais, préchauffer votre four à 170 degrès
- Etaler la pâte sur 2mm d’épaisseur et déposer la dans votre moule à tarte puis cuire pendant 15min
- Une fois votre pâte à tarte cuite et refroidit y déposer des rondelles de banane de 4mm d’épaisseur environ.
Garniture au chocolat :
- Dans une casserole porter à ébullition votre crème liquide.
- Verser la crème en deux fois sur votre chocolat coupés en morceaux et remuer avec une maryse pour ne pas incorporer d’air, jusqu’à que le chocolat soit fondu.
- Incorporer le beurre, remuer doucement jusqu’à que ce la préparation soit homogène.
- A l’aide d’une poche à douille venez garnir votre tarte et recouvrir les tranches de banane. Laisser reposer votre pâte pendant 2h au réfrigérateur
Publié le 16/02/2021
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