Tarte citron meringuée
Une crème au goût acidulé sans être top acide, une pâte sucrée bien croquante et une jolie meringue pour finir.
Ca donne pas envie ca ? en plus pour ma part j’ai utilisée des beaux citrons de mon jardin 🍋 😋
Ingrédients
Pâte sucrée :
- 120gr de beurre mou
- 80gr de sucre glace
- 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé naturelle)
- 25gr de poudre d’amandes
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 oeuf entier
- 200gr de farine
- Dorure : 1 jaune d’oeuf + 1 c à soupe de crème fraîche + 1 pincée de sel
Créme citron :
- 4 citrons jaunes
- 120gr de sucre semoule
- 3 oeufs moyens
- 175gr de beurre
Meringue :
- 140gr de blancs d’oeufs
- 180gr de sucre en poudre (90gr x2)
Matériel
- Une balance
- Un batteur électrique (ou votre Thermomix)
- Poche à douille avec une douille Saint Honoré (De Buyer pour ma part)
- Cercle perforé de 18cm (marque De Buyer pour ma part)
- Un fouet
- Un chalumeau
- Un rouleau à pâtisserie
Bon à savoir
Pâte sucrée :
Pour une pâte sucrée bien dorée, répartir votre dorure après 15min de cuisson au pinceau et remettre votre pâte au four.
Je vous conseille d’utiliser un pinceau de pâtissier à poil et non en silicone afin que votre dorure soit uniforme.
Meringue :
Pour une belle meringue je vous conseille d’utiliser des blancs d’oeufs vieillis de la veille que vous aurez conservé dans un tupperware hermétique.
Préparation
Préparation de la pâte sucrée avec Thermomix (à réaliser la veille) :
- Verser dans votre bol votre beurre et ajouter votre sucre glace tamisé par dessus.
- Ajouter la poudre d’amandes, la gousse préalablement gratté (ou le sucre vanillé) et la fleur de sel. Programmer 30sec/vitesse3.
- Ajouter l’oeuf dans votre bol. Programmer 20sec/vitesse3.
- Tamiser votre farine sur la préparation dans votre bol. Programmer 20sec/mode pétrin.
- Former un carré de votre pâte, filmer la et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Préparation de la pâte sucrée sans robot :
- Verser dans votre récipient votre beurre et ajouter votre sucre glace tamisé par dessus.
- Ajouter la poudre d’amandes, la gousse préalablement gratté (ou le sucre vanillé) et la fleur de sel. Mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une texture crème.
- Ajouter l’oeuf dans votre bol. Mélanger avec votre spatule jusqu’à ce que la préparation devienne homogène.
- Tamiser votre farine sur la préparation dans votre bol. Mélanger sans trop forcer.
- Former un carré de votre pâte, filmer la et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Cuisson de la pâte sucrée (Jour J) :
- Préchauffer votre four à 180°degrés.
- Beurrer votre cercle à tarte.
- Etaler votre pâte à tarte sur une épaisseur de 2mm, foncer la dans votre cercle et piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
- Cuire pendant 15 à 20min.
Préparation de la crème citron avec Thermomix :
- Pelez deux citrons à l’aide d’un économe et verser les épluchures dans votre bol, puis pressez vos 4 citrons afin d’obtenir 120gr de jus de citron.
- Ajouter votre sucre semoule et les oeufs. Programmer 5min/100°degrés/vitesse2,5.
- Filtrer votre préparation et la remettre dans votre bol.
- Ajouter votre beurre coupés en morceaux.
- Mixer en programmant 2min/vitesse5.
- Verser votre crème dans votre tarte et réserver au frais pendant 1h.
Préparation de la crème citron sans robot :
- Pelez deux citrons à l’aide d’un économe et verser les épluchures dans votre casserole, puis pressez vos 4 citrons afin d’obtenir 120gr de jus de citron.
- Ajouter votre sucre semoule et les oeufs et porter à ébullition.
- Filtrer votre préparation et ajouter votre beurre coupés en morceaux.
- Mixer la préparation à l’aide d’un mixeur plongeant pendant au moins 2min, afin de lisser la préparation.
- Verser votre crème dans votre tarte et réserver au frais pendant 1h.
Meringue avec Thermomix :
- Insérer votre fouet et verser vos blancs d’oeufs. Programmer 7m30/vitesse3,5
- Au bout de 6min verser 90gr de sucre lentement.
- Au bout de 5min verser les 90gr de sucre restant.
- Après 7m30 votre sucre doit être complètement fondu.
- Pocher la sur votre tarte puis la cuire légèrement au chalumeau.
Meringue sans robot :
- Monter vos blancs d’oeufs à l’aide d’un batteur
- Lorsqu’ils commencent à être mousseux verser 90gr de sucre en poudre.
- 1 min plus tard verser le restant de votre sucre.
- Votre meringue sera prête quand celle ci formera un bec d’oiseau et que votre sucre sera complètement dissous.
- Pocher la sur votre tarte puis la cuire légèrement au chalumeau.
Publié le 13/06/2021
2 Commentaire(s)
Très belle tarte. 🤩
Merci beaucoup 😋