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La Cuisine d'Amélie, la Pâtisserie à portée de tous !

La pâtisserie à portée de tous

Tarte vanille et noix de pecan

Tarte vanille et noix de pecan

Une tarte pleine de gourmandise, qui sera composé d’un praliné de noix de pécan, d’un biscuit madeleine moelleux imbibée d’un sirop de vanille, d’une ganache montée à la vanille et d’une pâte sucrée.

Une tarte pas trop sucrée contrairement à ce qu’on pense mais qui reste très gourmande.

Ingrédients

Pâte sucrée :

  • 120gr de beurre mou
  • 80gr de sucre glace
  • 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé naturelle)
  • 25gr de poudre d’amandes
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 oeuf entier
  • 200gr de farine
  • Dorure : 1 jaune d’oeuf + 1 c à soupe de crème fraîche + 1 pincée de sel

Praliné de Noix de Pecan :

  • 160gr de sucre semoule
  • 250gr de noix de pécan
  • 20gr d’huile de pépins de raisins

Ganache vanille :

  • 70gr de chocolat blanc ivoire de Valrhona
  • 250gr de crème fraîche liquide 100gr + 150gr)
  • 2gr de gélatine + 12gr d’eau
  • 1 gousse de vanille

Biscuit madeleine imbibée d’un sirop vanille :

  • 2 oeufs
  • 100gr de sucre
  • 100gr de farine
  • 7gr de levure chimique
  • 100gr de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • Sirop : 30gr d’eau + 30gr de sucre + 1 gousse de vanille

Matériel

  • Une balance
  • Poche à douille
  • Cercle à tarte
  • Un fouet
  • Une maryse
  • Mixeur
  • Rouleau à pâtisserie

Bon à savoir

Ganache montée :

Afin de réussir votre ganache montée, il faudra préalablement avoir placer votre bol et votre fouet au congélateur au moins 10/15min.

Biscuit madeleine :

Il faudra bien étaler votre biscuit afin qu’il ne soit pas trop épais après cuisson, car celui ci sera déposé dans le fond de tarte

Préparation

Ganache vanille (à réaliser la veille) :

  1. Dans une casserole porter à ébullition 1 gousse de vanille préalablement gratté et 100g de crème fraîche, laisser infuser pendant 20min.
  2. Préparer votre gélatine en mélangeant 2gr de gélatine et 12gr d’eau, puis réserver.
  3. Préparer 70gr de chocolat blanc ivoire de Valrhona dans un récipient.
  4. Porter de nouveau à ébullition votre crème et votre vanille, verser votre gélatine et mélanger à l’aide d’un fouet.
  5. Verser en 3 fois votre crème sur votre chocolat blanc tout en mélangeant à l’aide d’une maryse afin que votre chocolat blanc soit totalement fondu.
  6. Verser ensuite les 150gr restant de crème froide.
  7. Filmer au contact et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Préparation de la pâte sucrée avec Thermomix (à réaliser la veille) :

  1. Verser dans votre bol votre beurre et ajouter votre sucre glace tamisé par dessus.
  2. Ajouter la poudre d’amandes, la gousse préalablement gratté (ou le sucre vanillé) et la fleur de sel. Programmer 30sec/vitesse3.
  3. Ajouter 80gr d’oeuf dans votre bol. Programmer 20sec/vitesse3.
  4. Tamiser votre farine sur la préparation dans votre bol. Programmer 20sec/mode pétrin.
  5. Former un carré de votre pâte, filmer la et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Préparation de la pâte sucrée sans robot :

  1. Verser dans votre récipient votre beurre et ajouter votre sucre glace tamisé par dessus.
  2. Ajouter la poudre d’amandes, la gousse préalablement gratté (ou le sucre vanillé) et la fleur de sel. Mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une texture crème.
  3. Ajouter l’oeuf dans votre bol. Mélanger avec votre spatule jusqu’à ce que la préparation devienne homogène.
  4. Tamiser votre farine sur la préparation dans votre bol. Mélanger sans trop forcer.
  5. Former un carré de votre pâte, filmer la et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Cuisson de la pâte sucrée (Jour J) :

  1. Préchauffer votre four à 160°degrés.
  2. Beurrer votre cercle à tarte.
  3. Etaler votre pâte à tarte sur une épaisseur de 2mm, foncer la dans votre cercle et piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
  4. Placer la au congélateur pendant 15 à 20min.
  5. Cuire ensuite pendant 15 à 20min et dorer à l’aide d’un pinceau votre tarte

Biscuit madeleine Thermomix (à réaliser la veille) :

  1. Préchauffer votre four à 200°degrés
  2. Insérer le fouet et verser dans le bol 2 oeufs, 100gr de sucre et 1 pincée de sel. Programmer 1min/vit4.
  3. Retirer le fouet.
  4. Ajouter 100gr de farine et 7gr de levure chimique. Programmer 30sec/vit3.
  5. Ajouter 100gr de beurre fondu. Programmer 30sec/vit3
  6. Etaler votre préparation sur une feuille de papier sulfurisée et cuire pendant 15 à 17min.
  7. Découper votre biscuit à une taille légèrement inférieur à votre fond de tarte.

Biscuit madeleine sans robot (à réaliser la veille) :

  1. Préchauffer votre four à 200degrés.
  2. Fouetter 2 oeufs, 100gr de sucre et 1 pincée de sel jusqu’à ce que votre mélange blanchisse.
  3. Ajouter 100gr de farine et 7gr de levure chimique puis mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ne plus avoir de grumeaux.
  4. Ajouter 100gr de beurre fondu et mélanger de nouveau.
  5. Une fois votre préparation lisse et homogène verser la sur une feuille de papier sulfurisée et cuire pendant 15 à 17min.
  6. Découper votre biscuit à une taille légèrement inférieur à votre fond de tarte.

Praliné Noix de Pécan :

  1. Torréfier vos noix de pécan, pour cela placer vos noix au four pendant 12min à 180°C.
  2. Verser votre sucre semoule dans une casserole, et réaliser un caramel à feu doux. Attention plus vous réaliserez un caramel ambré plus votre praliné sera corsé, en revanche moins vous cuirez votre caramel plus celui ci sera sucrée.
  3. Disposez vos noix de pécan sur une feuille de papier sulfurisé et verser votre caramel par dessus.
  4. Une fois le caramel refroidit verser le tout dans votre bol de Thermomix. Programmer Turbo 2sec jusqu’à ce que l’ensemble soit réduit en poudre.
  5. Programmer 20sec/vit 8 et mélanger au fur et à mesure jusqu’à obtenir une pâte.
  6. Ajouter votre huile de pépins de raisins et mixer de nouveau jusqu’à obtenir le praliné.
  7. Sans Thermomix : réaliser la même chose avec un mixeur classique

Montage :

  1. Réaliser un sirop de vanille, en versant l’eau, le sucre et les grains d’une gousse de vanille dans une casserole.
  2. Portez à ébullition et réserver.
  3. Verser une couche de praliné noix de pécan sur votre fond de tarte
  4. Déposer votre biscuit madeleine et à l’aide d’un pinceau imbibée le biscuit avec le sirop à la vanille.
  5. Monter à l’aide d’un batteur votre ganache, au Thermomix placer le fouet et programmer 2m à vit3.
  6. Pocher sur votre biscuit la ganache monté à la vanille et le praliné.

Publié le 01/04/2022


2 Commentaire(s)

  1. Nathalie nottin dit :

    Bonjour,
    Je suis aussi pâtissière amatrice et je regale les papilles de mon mari et mes enfants. Je suis tomber sur votre recette sur Facebook je vous remercie pour le partage de cette recette que je vais suivre à la lettre. Je voulais vous félicité, c’est magnifique et votre site idem. Encore bravo c’est très beau.

    • amelie dit :

      Bonjour Nathalie,
      Merci beaucoup pour ce jolie message, c’est très gentil ! j’espère que la tarte plaira à votre mari et vos enfants!

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