Tartelettes Banane, Caramel Beurre salé et Chantilly Vanille
Je voulais aller à l’essentiel et rester simple, donc je suis allé au coeur de la gourmandise et de la simplicité !
Imagine, une pâte sucrée avec un caramel beurre salé coulant et de la banane, avec une pointe de chantilly à la vanille pour finir sur une note légère, on appel pas ca UN KIFF ??
Ingrédients
Pâte sucrée :
- 120gr de beurre mou
- 80gr de sucre glace
- 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé naturelle)
- 25gr de poudre d’amandes
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 oeuf entier
- 200gr de farine
- Dorure : 1 jaune d’oeuf + 1 c à soupe de crème fraîche + 1 pincée de sel
Chantilly vanille :
- 200gr de crème fraîche
- 1 gousse de vanille
Caramel beurre salée :
- 70gr de glucose
- 70gr de sucre en poudre
- 190gr de crème fleurette
- 60gr de beurre demi sel
- 1gr de fleur de sel
Montage :
- 2 bananes
Matériel
- Une balance
- Un batteur électrique (ou votre Thermomix)
- Poche à douille
- Cercle perforé (marque Silikomart pour ma part)
- Une maryse
- Un rouleau à pâtisserie
Bon à savoir
Caramel Beurre Salé :
Il vous restera du caramel beurre salé avec les quantités annoncés ci dessus, celui ci se conserve entre 10 à 15 jours au réfrigérateur et dans un pot hermétique.
Cette recette provient du livre « La pâtisserie au fil des envies » de Cam.lmp8.
Pâte sucrée :
Pour éviter que vos bords de tartelettes ne retombent lors de votre cuisson, il est important d’avoir une épaisseur de 2/3mm et de placer votre tartelettes au congélateur au moins 15min avant cuisson, ainsi les bords ne se rétracteront pas.
Chantilly :
Pour réussir une bonne chantilly bien aérienne, placer votre bol ou récipient au congélateur pendant 15 min ainsi votre crème ne se réchauffera pas lorsque vous la battrez et elle montera plus facilement.
Toujours battre à vitesse basse au départ et monter progressivement la vitesse, jusqu’à vitesse moyenne, sans aller à la vitesse maximum car sinon elle risquerait de grainer.
Préparation
Préparation de la pâte sucrée avec Thermomix (à réaliser la veille) :
- Verser dans votre bol votre beurre et ajouter votre sucre glace tamisé par dessus.
- Ajouter la poudre d’amandes, la gousse préalablement gratté (ou le sucre vanillé) et la fleur de sel. Programmer 30sec/vitesse3.
- Ajouter 80gr d’oeuf dans votre bol. Programmer 20sec/vitesse3.
- Tamiser votre farine sur la préparation dans votre bol. Programmer 20sec/mode pétrin.
- Former un carré de votre pâte, filmer la et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Préparation de la pâte sucrée sans robot :
- Verser dans votre récipient votre beurre et ajouter votre sucre glace tamisé par dessus.
- Ajouter la poudre d’amandes, la gousse préalablement gratté (ou le sucre vanillé) et la fleur de sel. Mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une texture crème.
- Ajouter l’oeuf dans votre bol. Mélanger avec votre spatule jusqu’à ce que la préparation devienne homogène.
- Tamiser votre farine sur la préparation dans votre bol. Mélanger sans trop forcer.
- Former un carré de votre pâte, filmer la et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Cuisson de la pâte sucrée (Jour J) :
- Préchauffer votre four à 160°degrés.
- Beurrer votre cercle à tarte.
- Etaler votre pâte à tarte sur une épaisseur de 2mm, foncer la dans votre cercle et piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
- Placer la au congélateur pendant 15 à 20min.
- Cuire ensuite pendant 15 à 20min et dorer à l’aide d’un pinceau votre tarte puis cuire de nouveau vos fonds de tartes pendant 10 à 15 min environ.
- Laisser les refroidir complètement après cuisson.
Caramel Beurre Salé :
- Dans une casserole verser votre glucose et votre sucre puis chauffer à feu doux.
- En parallèle dans une autre casserole vers votre crème puis chauffer à feu doux.
- Lorsque votre sucre devient bien dorée stopper la cuisson, retirer la casserole du feu et verser votre crème chaude en plusieurs fois tout en mélangeant au fouet.
- Replacer votre casserole sur feu doux sans vous arrêtez de mélanger afin d’incorporer correctement la crème au caramel.
- Verser votre caramel dans un cul de poule et laisser le refroidir jusqu’à environ 40°C.
- Une fois à bonne température, incorporer votre beurre coupé en morceaux puis terminer en mixant au mixeur plongeant.
- Laisser refroidir à température ambiante
Montage :
- Lorsque vos fonds de tartelettes auront refroidis, déposer votre caramel beurre salé et déposer par dessus des rondelles de bananes
- Monter votre crème en chantilly à l’aide d’un batteur électrique ou avec votre Thermomix (fouet/vit3,5/3min)
- Ajouter vos graines de gousse de vanille dans votre bol quand votre crème commencera à monter.
- Pocher votre chantilly sur le dessus de vos tartelettes.
Publié le 26/01/2022
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