Tartes cookies, chocolat et vanille
Tu aimes les cookies, que dis tu d’en faire une pâte à tarte ?
Elle a une texture à la fois fondante et légèrement sableuse avec de bonnes pépites de chocolat ! en plus pour la rondeur on viendra y ajouter par dessus une ganache chocolat au lait ainsi qu’une chantilly vanille et pour le croustillant un mélange praliné cacahuète/chocolat.
J’ai utilisé pour cette recette le chocolat au lait Caramélia de Valrhona pour la ganache au chocolat, ainsi que le chocolat noir Guanaja pour le croustillant et la pâte.
En ce qui concerne le praliné au cacahuète vous pourrez retrouver la recette de celui ci sous l’article de la Tarte Berlingot
Ingrédients
Pâte à cookie :
- 105gr de beurre
- 70gr de sucre cassonade
- 70gr de sucre semoule
- 30gr d’oeuf entier
- 180gr de farine T45
- 3,5gr de levure chimique
- 60gr de perles croustillantes au chocolat de chez Valrhona pour la décoration
- 90gr de chocolat noir type Guanaja de chez Valrhona
Ganache au chocolat :
- 105gr de chocolat au lait type Caramélia de chez Valrhona
- 125gr de crème liquide
- 5gr de miel
Croustillant :
- 25gr de crêpes dentelle
- 35gr de chocolat noir type Guanaja
- 55gr de praliné
Chantilly à la vanille :
- 150gr de crème liquide
- 25gr de sucre glace
- 1 gousse de vanille
Matériel
- Un rouleau à pâtisserie
- Une balance
- Un batteur électrique (ou Thermomix comme indiqué dans ma recette)
- Cercle à tarte perforé
- Plaque pâtisserie perforée (non obligatoire)
- Tapis silpat (ou papier sulfurisé)
- Poche à douilles
Préparation
Au Thermomix :
Pâte à cookie :
- Préchauffer votre four à 175°degrés.
- Hacher grossièrement votre chocolat. Programmer 3sec/vit6, puis réserver.
- Verser dans votre bol la farine, la levure et les sucres dans le bol. Programmer 10sec/vitesse2.
- Ajouter le beurre pommade, puis l’oeuf. Programmer 10sec/vitesse2.
- Ajouter vos pépites de chocolat préalablement réservé et mélanger à l’aide de votre spatule.
- Beurrer votre moule à tarte et étaler la pâte avec les doigts en faisant remonter légèrement les bords.
- Cuire à 175°degrés pendant 18min.
- Laisser le cookie refroidir pour le démouler.
Ganache au chocolat au lait :
- Faire fondre votre chocolat au bain marie ou micro onde.
- Chauffer la crème et le miel au micro onde et verser celle ci en 3 fois sur votre chocolat, tout en remuant avec votre maryse. Arrêter quand la ganache est brillante et homogène.
- Filmer au contact (il faut que votre film alimentaire touche votre ganache) et laisser refroidir.
Croustillant :
- Fondre votre chocolat au bain marie ou micro onde.
- Ajouter le praliné + les crêpes dentelle.
- Etaler le croustillant sur la pâte à cookie refroidie et réserver au réfrigérateur.
Chantilly vanille :
- Mettre votre bol au congélateur pendant 30min, ainsi que votre crème fraîche pendant 10min. (Le bol doit être nettoyé parfaitement)
- Insérer votre fouet et programmer 4min, augmenter la vitesse doucement jusqu’à 3.5, au bout de 2 min ajouter le sucre glace et fouetter jusqu’à ce que votre chantilly soit bien ferme.
Montage : A l’aide de vos poches à douilles décorer votre tarte avec la ganache au chocolat au lait et la chantilly puis déposer sur le dessus vos perles croustillantes.
Recette inspirée du blog « Il était un gâteau ».
Publié le 24/03/2021
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