Yaourt La Laitière vanille maison
Il y a peu nous avons décidé de ne plus acheter de yaourts industriels et de préparer tout nos yaourts maison, pour première raison manger plus sainement et également réduire un maximum nos déchets.
Sauf que je l’avoue j’avais peur de ne pas vraiment me régaler avec des yaourts maisons, et NON GROSSE erreur après quelques ajustements j’ai réussie à retrouver le goût et la texture de mes yaourts préférés, les « La Laitière vanille »….
Je compte bien vous proposer très bientôt une recette de Danette chocolat ainsi que d’autres idées de composition de yaourt.
Je vous mets également pour ceux que ca intéresse le lien des bocaux à yaourts que j’utilise.
Ingrédients
Yaourt (Pour environ 9/10 yaourts) :
- 1L de lait entier
- 1 gousse de vanille @Davidvanille ou 1 c à soupe d’arôme vanille naturel
- 4 c à soupe de Régilait (=lait en poudre)
- 2 sachets de ferments lactiques ou 1 yaourt vanille La Laitière Vanille
- 60gr de cassonade
- 250gr d’eau
- 30gr de jus de citron
Matériel
- Thermomix ou Yaourtière
- Fouet
- Balance
Bon à savoir
Ferments lactiques :
Dans ma recette j’utilise des ferments lactiques Bio au bifidus que je trouve chez mon marchand Bio, si vous ne souhaitez pas en utiliser vous pouvez le remplacer par un Yaourt La Laitière Vanille ou même un yaourt classique.
En terme de dose je vous indique 2 sachets de ferments mais il faudra réadapter votre dosage en fonction de la marque que vous achèterez, pas de panique sur chaque sachet est indiqué la dose pour 1L de lait ou le nombre de yaourt que vous pourrez faire avec 1 sachet.
Lait :
J’utilise du lait entier afin que mon yaourt soit plus ferme mais vous pouvez également utiliser du lait demi écrémé il sera simplement plus liquide.
Préparation
Préparation avec Thermomix :
Yaourt :
- Verser dans votre bol le lait entier, le lait en poudre, le sucre, vos ferments lactiques ainsi que la gousse de vanille préalablement gratté. Programmer 15sec/vitesse3.
- Répartissez la préparation dans vos pots de yaourt et placer les dans votre Varoma (9 pots pour ma part). Important fermer vos pots avec leurs couvercle ou du film alimentaire.
- Verser 250gr d’eau et 30gr de jus de citron dans votre bol.
- Programmer votre mode fermentation 10h/70°degrés.
- A la fin du programmer placer vos yaourts au réfrigérateur au minimum 4h afin qu’il fige.
Préparation sans robot :
Yaourt :
- Dans un récipient mélanger à l’aide d’un fouet le lait entier, le lait en poudre, le sucre, vos ferments lactiques ainsi que la gousse de vanille préalablement gratté, jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de grumeaux.
- Répartissez la préparation dans vos pots de yaourt et placer les dans votre yaourtière pour une durée de 10h.
- A la fin du programmer placer vos yaourts au réfrigérateur au minimum 4h afin qu’il fige.
Publié le 21/07/2021
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